こう暑いとコンロの側にいるのが苦痛です。
暑い・・・料理なんかしたくない。
と思って涼しい今の内に仕込みました、ガパオライスです。
材料:鶏むね肉、玉ねぎ、ピーマン、しいたけ、生姜、バジル、ナンプラー、オイスターソース、日本酒
本当はホーリーバジルを使うのですがないのでプランターで育てたバジルを使います。
鳥のむね肉はフードプロセッサーに掛けて荒目のひく肉にします。
料理は至って簡単です。生姜のみじん切りが香り立ってきたら材料を炒めればいいから。
最後にバジルをちぎって投入。
今日は仕事です。
帰宅したら目玉焼き焼いて、ライスの上にガパオ乗せ~の、目玉焼き乗せ~ので終わりです。
味噌汁と生野菜くらいはつけると思いますが。