白菜漬けを仕込みました。
だけど、ゆずを買い忘れて・・・。
ま、いいっか~。
塩と昆布だけでも十分おいしいし。
漬けて小分けしたジプロックに後から入れてもいいわ。
今回白菜漬けなので2%+2gで漬けました。
多分漬かりが悪いと思うので。
子どもたちがいた頃、樽で漬けていましたが今は夫と二人なので食べきれず4分の1程度で作っています。
無くなればまた作ればいい。
冷蔵庫に入れて、水が上がってくるまで2日ほどかかるかもしれません。
漬物は科学です。
塩で浸透圧を利用して水分を出し、旨味成分の昆布と塩味が均一に白菜に移ります(濃度を一定にする作用)
砂糖でも同じことが言えます。
たとえば梅酒など。
いつだったか若い社員だったかな・・・梅酒を作るのに砂糖なしで漬けたいと言うので、それは浸透圧がないので浸からないと思うよと言いました(梅のエキスが出ない)
そしたら彼、気づいたようで(学校で勉強した?)
あ!? そうだって。
くすっ。思い出しちゃった話です。
さて、今日は仕事です。
頑張って働きましょ。