プランターで育ててるバジルが豊作。
毎年この時期、バジルでドレッシング作っています。
妹も作ってて玉ねぎは入れないそうです。
アレンジできるように
すし酢とオリーブオイル・塩コショウで保存しているそうだ。
ということで私も玉ねぎを入れずに作りました。
(リンゴ酢のバジルドレッシング)
少し塩をキツめにしました。
食べるときに玉ねぎのみじん切りを入れます。
水は入れていません。
酸化を防ぐためオリーブオイルを追加投入してます(オイルの蓋)
これで一ヶ月くらい保つと思う。
18、19日孫たちが来るので
すぐ食べられるように玉ねぎを入れておみあげであげます。
追記:お盆に入って昨日はめっちゃ大変でした。
私は1レジでお客様が相当並ぶと2人制レジを呼びかけます。
昨日は3回ほど呼びかけました。
客の半分は観光客です。
それが夕方5時をすぎると今度は地元客が来店。
さほど混まなく、ホッとしました。
今日も仕事だー。頑張りましょ。