小松菜が野菜室にあったので煮浸し作った。
油揚げ買ってあるし、他の野菜類も入れちゃおうと
人参、椎茸も刻んだ。
冷蔵庫には水出しの羅臼昆布もある。
出汁醤油を薄めるのにこれを使った。
油は使わずに先に油揚げを乾煎り
人参、椎茸、小松菜の茎の順に炒め
最後に小松菜の葉を入れます。
大体火が通ったら味付けの出汁醤油、昆布だし、味醂、酒を入れて
10分ほど煮れば出来上がり。
この日は安い油揚げを使ったせいか割れちゃってる。
味には問題ないが見た目が悪いわ。
出汁醤油に昆布だしを入れると優しい味になる。
常に作っておこうと思う。
だって2年分買っちゃったから
(友達とわけた羅臼昆布)