60歳になりましての日記

60歳になりまして、これから訪れる老後の生活を綴っていこうと思います。

主人が作ったキノコのバターソテー&かぼちゃの煮物(私)

昨夜主人にキノコのバターソテー作ってもらいました。

キノコ三種(エリンギ、白シメジ、椎茸)をバターで炒め

塩、ブラックペッパーで味付け。


時々私が見ていました。

小さじ1杯の塩を入れそうになったので多いと注意。

風味を引き出すのに日本酒少々を入れてなどアドバイス

出来上がりにドライパセリを散らして出来上がった。

美味しいんだけど何か物足りないと思い

醤油を少々ふりかけました。


そして私が作ったかぼちゃの煮物

いつも思うのが

なぜかホクホクに出来上がらないわ。

煮る時かなり水分控えめにしてるんだけどね・・・。

何かコツとかあるんでしょうか?


追記:年賀状じまい

数年前(定年後)から年賀状を減らしています。

今年は7枚の年賀状を買ってきました。

現役の頃は50~60枚ほど出していましたが

老後のお付き合いを絞ろうと思ったから。


お歳暮も今は1件のみ

主人の姉宅にも主人から止めようと伝えた

また娘の嫁ぎ先は先方から止めませんか?と連絡頂いた。

お互いそのほうが賢明だと思い同意した。

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村 にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村