昨夜主人にキノコのバターソテー作ってもらいました。
キノコ三種(エリンギ、白シメジ、椎茸)をバターで炒め
塩、ブラックペッパーで味付け。
時々私が見ていました。
小さじ1杯の塩を入れそうになったので多いと注意。
風味を引き出すのに日本酒少々を入れてなどアドバイス
出来上がりにドライパセリを散らして出来上がった。
美味しいんだけど何か物足りないと思い
醤油を少々ふりかけました。
そして私が作ったかぼちゃの煮物
いつも思うのが
なぜかホクホクに出来上がらないわ。
煮る時かなり水分控えめにしてるんだけどね・・・。
何かコツとかあるんでしょうか?
追記:年賀状じまい
数年前(定年後)から年賀状を減らしています。
今年は7枚の年賀状を買ってきました。
現役の頃は50~60枚ほど出していましたが
老後のお付き合いを絞ろうと思ったから。
お歳暮も今は1件のみ
主人の姉宅にも主人から止めようと伝えた
また娘の嫁ぎ先は先方から止めませんか?と連絡頂いた。
お互いそのほうが賢明だと思い同意した。