先日お取り寄せした羅臼昆布の使いみち
(一袋の羅臼昆布から用途に合わせて刻んだ)
細く切って漬物用、3〜4cm角に切って出汁用に(主に味噌汁)
毎日味噌汁飲みたい主人です。
まぁ、浅漬け(漬物)もそうなのですが。
去年主人の母が亡くなりお義姉さん宅にお世話になった時「この家は味噌汁出てこない」と文句を言いました。
まぁ、実の姉ですから言える言葉。。。
慌てたお義姉さん、翌日味噌汁を作りました。
当たり前だと思っているんでしょうね。
そもそも、その家、その家で頻繁に味噌汁を作るとは限らないし、内みたいに昆布だしを取ることは稀なのかも。
味には文句言いませんでしたが、ワガママにも程があると感じました。