昨日の大雨後、今朝はうってかわって晴天
そしてめっちゃ暑い・・・。
早速サンシェード下ろした。
昨日、小アジの南蛮漬け、肉じゃが作って
きゅうりの浅漬けまで行きつけなかった(笑)
なので先程仕込みました。
ほんとはカブも入れたかったけど高かったのでやめた。
いつも浅漬け作るとき、きっちり食材を量ります。
そうじゃないと、塩っぱかったり、漬からなかったりする。
我が家の塩分は2%で、旨味に羅臼昆布を使う。
漬物容器に交互に入れていきバネ式の蓋で重し代わりにする。
水が上がってくれば食べごろ。
きゅうり5本分で3食分位できます。
安い時に買って、自分で作れば市販の漬物より安く上がる。
これも節約です。
なんせ年金生活で時間はたっぷりあるし、ないのはお金(笑)
追記:サンシェード付けてゴーヤのグリーンカーテン止めたけど
ゴーヤはゴーヤで良かった。
昨日みたいに大雨や風から、バジルの苗守ってくれた。
雨の時、風が強い時、サンシェードは下ろせないもん。