仕事しているときは出汁がら昆布は捨ててましたが
もったいないのでためて佃煮にしようと思います。
【水出し中の昆布】
冷蔵庫に入れて水出し中。
味噌汁作るときに使います。
【出汁がら昆布】
出汁がら昆布は冷凍庫でためて置き、次の出番を待ちます。
佃煮にすれば無駄なく美味しくいただける。
取り寄せた羅臼昆布は厚みもあり出汁がらとは言え、まだまだ使えます。
【取り寄せた羅臼昆布】
まだそんなにたまっていないいないので、この倍くらいたまったら作ろうと思います。
ユーチューブを見ると作り方いっぱいアップされてて
中には出汁がら昆布で松前漬け作ってた人もいました。
めっちゃいいアイディアだな~と関心しました。
私も気が向いたら作ろうかしら?(年末に)