60歳になりましての日記

60歳になりまして、これから訪れる老後の生活を綴っていこうと思います。

カリフアワーとポテトのグラタン作った

カリフラワーとポテトのグラタン作りました。

カリフラワーは3分ほど茹でた。

オーブンの追び火で柔らかくなるのでこの位がちょうどいい。


ポテトは皮を向きスライスしてレンジでチン。

玉ねぎ、ベーコン炒めてからカリフラワー投入し(塩コショウ忘れなく)

耐熱皿に並べて、ホワイトソースとチーズをかけて焼く。


私はホワイトソースをレンジで作っちゃう。

【作り方】

・小麦粉、バター各30グラムを耐熱ボウルに入れ、600w1分でレンジチン。

だまにならないようにホイッパーで素早くかき回せるとクリーム状になる。

・400mlの牛乳を少しずつ投入、ホイッパーで混ぜる。

・そしてレンジに入れ600wで6分。

この時2~3回取り出してまぜまぜ。


フライパンで作る人もいますが私はレンジ派です。


何か忘れているな?と思ったら

キノコ入れるの忘れました(笑)

キノコからもいい出汁が出るのでねぇ・・・(遅い!)


まぁ、出来上がったグラタンは普通に美味しかったです。


追記:今朝、野良子猫に餌を与え

いつものように見回りにでかけたら

見たことないハチワレの猫に追いかけられてた。

首輪してたので家猫です。

その後、すぐに戻ってきたが

ショックを受けたようでサンルームから出ていかないわ。

いつもなら1時間ほど帰ってこないのに。

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村 にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村