ほうれん草とキノコのグラタン
下ごしらえ完了。
ホワイトソースはレンジで作っちゃう。
後はチーズを乗せ焼くだけ。
この後ブロッコリー茹でて
ヒレカツの準備します。
刺し身は主人の担当なので
夕方孫たちが来る前に切ってもらいます。
キャベツの千切りは売っているもので代用。
手間をかけるものとかけないものを区別。
楽になるならいいじゃな~いって感じ。
(昨日届いたOisixのおせちも出します)
作り置きしてたロールキャベツは明日に回す(冷凍してある)
日帰り温泉行く予定ですから
明日はとろろ汁を男たちが作ります。
とろろ汁って力仕事だと思う。
自然薯をすりおろして、更にすり鉢ですり
濃いだしを徐々に入れさらによくすってのばす。
ちなみに我が家はだし醤油の味で卵も入れてすります
(味噌を入れる家庭もあるみたい)
麦ごはんにかけて食べます。