60歳になりましての日記

60歳になりまして、これから訪れる老後の生活を綴っていこうと思います。

寒くなると食べたくなる(煮豆、おでん)

一晩浸しておいた金時豆

今朝6時に圧力鍋に火を入れ煮ました。


圧力鍋なので10分もたたずに柔らかくなる。

砂糖を控えめに煮るのが我が家風。

味を引き締めるのに塩、醤油少々加えると味に奥行きがでる。

このまま冷ましてジップロックに小分け冷凍

食べたいときに出します。


こちらはおでん。

豆腐屋さんで買ったミニがんもが出汁をすって美味しかった。

私は練り物があまり好きじゃないので2種類だけ入れた。


寒くなると食べたくなる2品。


追記:今朝の野良子猫

朝餌を食べ、どこかへ出かけていったが

風が強いせいか直ぐに戻ってきた。


しばらくサンルームに敷いた段ボールに座っていたが

その後移動して、発泡スチロール箱にちょこんと座ってる。


昨夜湯たんぽ作ってあげたがすでに冷たくなってる

お湯を入れ替えてあげたら

ペットボトルの湯たんぽホールドしてた(笑)

可愛いわ~。

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村 にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村