一晩浸しておいた金時豆
今朝6時に圧力鍋に火を入れ煮ました。
圧力鍋なので10分もたたずに柔らかくなる。
砂糖を控えめに煮るのが我が家風。
味を引き締めるのに塩、醤油少々加えると味に奥行きがでる。
このまま冷ましてジップロックに小分け冷凍
食べたいときに出します。
こちらはおでん。
豆腐屋さんで買ったミニがんもが出汁をすって美味しかった。
私は練り物があまり好きじゃないので2種類だけ入れた。
寒くなると食べたくなる2品。
追記:今朝の野良子猫
朝餌を食べ、どこかへ出かけていったが
風が強いせいか直ぐに戻ってきた。
しばらくサンルームに敷いた段ボールに座っていたが
その後移動して、発泡スチロール箱にちょこんと座ってる。
昨夜湯たんぽ作ってあげたがすでに冷たくなってる
お湯を入れ替えてあげたら
ペットボトルの湯たんぽホールドしてた(笑)
可愛いわ~。