全国旅行支援の電子クーポンを使って
おみあげ購入しました。
どこで使えるのか調べるの大変そうだなと思い
宿泊した「まつざき荘」でほぼ使いました。
内は旅行行った際、地物おみあげを購入します。
西伊豆は塩とカツオが有名みたいで
塩昆布や塩かつおなどを購入。
右が桜葉もちです。
主人が塩かつおをお茶漬けで食べたら
おいしい!って言ってた。
ネットで見るとかなり人気商品みたいで
卵かけご飯にふりかけて食べるとおいしいそうだ。
そして桜葉もちは永楽堂さんで購入。
桜葉二枚使ってサンドしてある。
甘い餡もちと塩気のある桜葉がマッチして
口の中で桜葉の香りが「あぁ~~春だわ♪」と感じます。
桜葉ごと食べちゃいます。
とにかく綺麗で安い。
一束250円でした。
この店地域の人たちが手作り品(野菜や漬物、お菓子など)を
持ち寄って販売している。
去年河津桜を見に行った際も寄ったけど
その時サザエも売っててびっくりしました。
(残り一箱を目の前で取られてしまった)
今回、サザエあるかな~と期待したけどありませんでした。
今回の旅行も全国旅行支援を使いました。
ホテル代は二人で¥18664(飲み物代含む)
飲み物代はおみあげ代の残り地域クーポンを使っています。
追記:【桜葉の仕込み】
5月上旬より採取した葉は毎日集荷され、その日のうちに漬け込みされます。以前に行われていた大樽の漬込みでは、三十石樽(高さ2m×間口2m)の大きな樽の中に2,3人が入り、底から葉を外側に向け、1束ずつ同心円状に並べ塩を撒き、この作業を繰り返し、1樽で約4万束(200万枚)が漬け込まれました。最後に樽がいっぱいになると1トンの重石をのせ、約5カ月から6カ月間塩漬けされると、べっこう色に漬けあがり、特有の香りが漂う桜葉漬けが完成します。
【松崎町より】
【画像はお借りしました】