主人は20代頃、足(親指付け根)が痛いとよく言ってた。
最初は靴が合わないのかと思ってたらしいが
30代になると発作を起こし病院へ。
痛風と診断され、それ以来30数年薬を飲み続けてる。
体質的なものらしいけど、自分で努力することなく
薬を飲み続けてます。
私は果物酢を作ったりしたけど本人が受け付けない。
まぁ、偏食のかたまりでしたので結婚していらい苦労しました。
嫌いな食品はいっぱいあるけど
梅干しは一切口にしない。
尿酸値が高いので梅干し(クエン酸)はその尿酸(酸性)をアルカリ性に傾けてくれる食品ですが
良くしたもので好きな食材は痛風になりやすい物ばかり。
嫌いなものはその逆です。
体質的なものとは言え自分で努力しないのが悪いわ。
水を多く摂ってとか酢の物食べてとか
これは聞き入れてくれました。
ところでなぜ梅干しが嫌いなの?って聞いたら
匂いだそうです。
受けつけないなら仕方ない。
だから私はガリ(生姜の甘酢つけ)を作ってるんです。
それからプリン体の見分け方は細胞だそうです。
卵1個と明太子ではその数が違うのでプリン体が多い。
明太子大好き、数の子大好きな主人は
止めないと尿酸値があがるので途中ストップかけます(苦笑)