石川、福井を旅行しておみあげで買った醤油
使ってみたら甘みがある。
休暇村能登千里浜、越路のホテルでも醤油に甘味があったのを覚えています。
なにげに原材料名見たら
ステビア=多年生菊科植物
砂糖の200~300倍の甘さを持つ 植物性の甘味料
ステビアが食品添加物として認可されている。お菓子、清涼飲料水、健康食品、醤油、漬物など多くの食品に使用されています。
サッカリンNaは
砂糖の約300倍の甘味度を持つ合成甘味料。 若干、苦味がありますが、サッパリとした甘味を持っています。 食品では、漬物や甘い醤油への利用に古くからの歴史があります。 また、歯磨き粉の甘味としても広く使用されています。
この醤油、お刺身に良く合う。
砂糖を使うよりコストが押さえられるんでしょうね。
ステビア使ったパルスイートなんか有名な商品ですね。
(カロリー、糖質OFF)
あと2種類の醤油買いましたが
ちなみに主人に少し甘いよねと訪ねたら、わからないらしい(笑)
まったく味が違うよと感じるのは私だけですか・・・。
刺し身の漬けにしたら凄く合いそうです。