葉つきの大根を買ってきた。
大根はおでんにし、葉は洗って2時間ほど干していた。
干すと炒めた時水っぽくならなくていい。
細かく刻んでおきます。
フライパンにごま油、輪切りの唐辛子を入れ
火を付け香り立ってきたら刻んだ大根葉を入れ炒めます。
しんなりしたら酒、醤油、みりん各大さじ2を入れ
(甘めが欲しい方は砂糖小さじ1を)
私はこの段階でじゃこ、鰹節を入れました。
汁気がなくなるまで炒めます。
最後に煎り胡麻を入れ出来上がり。
じゃこ、鰹節がなければ顆粒の出汁(小さじ1~2杯ほど)を入れてもいい。
昨夜主人がごはんに乗せて食べていました。
ごはんが進むらしく、あっという間になくなりそうです。
しっかり目の味付けがいい方は調味料(酒、醤油、みりん)を各大さじ1足すといいかも。