60歳になりましての日記

60歳になりまして、これから訪れる老後の生活を綴っていこうと思います。

節約料理(出汁がら昆布と大豆)

冷凍してあった大豆の水煮と

出汁がら昆布も冷凍してあったので煮物作った。


材料は出汁がら昆布、大豆、人参、しいたけ

出汁がら昆布でも、まだ良い出汁がでます。


細かく刻んで水、顆粒だし、醤油、砂糖、みりん、酒でことこと煮ました。

水分は多めに残し大豆に味が染み込むように一晩置いた。


冷蔵庫にあるもので作ったけど、これで常備菜の出来上がり。

節約レシピです。


追記:金沢で買ってきた醤油はあぶら強めの刺し身によく合うが

消費的に少ない。

甘みがあるので煮物に使ってる。

その分砂糖控えめに煮込んでいます。


まだ醤油2本残っているんですよね。

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村 にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村