今日生きの良いキハダマグロを見つけた。
一冊780円でお手頃。
二人で食べきれない刺し身は漬けにします。
冷凍じゃないのでドロップも少ないし
何より地物の刺し身は美味い。
半身は食べきらないので、醤油1、味醂1、酒1を煮切り。
冷めたところで刺し身をin。
明日の昼食はこれに味噌汁付けていただきます。
追記:孫が来ると毎回余ってないけど、取り分けて漬けにする。
どんだけ刺し身が好き?って位、朝から漬け丼食べます。
パパから漬けにする割合教えてと言われ、
一対一対一(煮切り)で調べてって教えた。
北陸旅行で金沢醤油をおみあげに上げたら孫が絶賛。
ひと味違うらしい。
(ちなみに甘い醤油だったので味醂入れないで煮切りしてと伝えた)