うっかり忘れてたニラをどうしようとユーチューブでレシピ検索したら
この時期びったりなニラ醤油を見つけた。
【ニラ醤油】
作り方は至って簡単。
味醂、酒、醤油(かなり入れる)を煮切りして熱いうちに刻んだニラにかけるだけ。
鷹の爪があれば入れてもいい。
私は豆板醤いれました。
調味料なので、いろんなレシピに使える。
卵かけご飯に入れたり、納豆に入れたり、豆腐にかけたり
焼きおにぎり、煮玉子にしてるレシピもあり。
1週間位保つようです。
私はナスをごま油で焼いてニラ醤油かけようと思います。
北海道で食べた行者にんにくの醤油漬けを思い出しちゃうわ。
似たような風味と味になればいいな~と思いました。