市販の梅干しが美味しくなくって小田原の昇珠園(梅農家)へ行ってきた。。
何年か前にここの梅干しを買って
やはり昇珠園さんの梅干しが一番美味しかったから。
2種類買いました。
左:【3年漬け完熟十郎】お買い得!十郎梅240g袋入り
説明文
完熟した十郎梅を3年漬け込んで塩の角が取れて美味しくなるまで、寝かしておきました。
右:【完熟十郎】【紫蘇漬け】梅干し150gパック入り
説明文
完熟した十郎梅を原塩と神奈川県産の紫蘇と一緒に漬け込み
丁寧に真夏の太陽の下三日三晩の天日干しをして
皮が薄く果肉は柔らかでたっぷりした梅干に仕上げました。
店主のお話で完熟とは木で熟した梅は落ちるそうで
それを18%の塩で最低でも1年半漬け込むそうです。
昔ながらのすっぱい梅干しができあがると言ってました。
確かに原材料みると梅と食塩のみです。
昨夜3年もの食べたら、めっちゃ美味しい~~♪
18%の塩分感じない尖ってない梅干しでした。
(塩分が高いので長期保存できます=冷暗所で)
最後に市販の梅干しが美味しくなくって
ここの梅干しを思い出し来ましたと言ったら
店主がそういうお客さん多いですよ、嬉しいですって言ってもらえました。
忘れないように通販もできるのでHPアップしておきます。