海の中も春めいて、柔らかい新わかめが出回ります。
スーパーで見つけた地物です。
柔らかくて美味しいので酢の物にしました。
さっと湯がき、冷水で冷やし絞って
キュウリとジャコ、カニカマ、生姜の千切りを合わせ酢で和えました。
それと以前作った鯖の味噌煮がことのほか美味しく
また良い型の鯖を見つけたので作りました。
スーパーで2枚おろしを頼んだのに
なぜか3枚おろしになっていてビックリしました。
私の前の人が店員さんに3枚おろしでと頼んでいたので間違ったのかしら?
まっ、いいですけど。
冷凍するとき骨付きの方が型くずれしなくていいんですがねぇ。
ところで以前作った時、半身を冷凍したら
味がしみしみで柔らかく
更に美味しくなっていました。
なので今回も半身は冷凍して、食べたい時に解凍します。