YouTube見てたら美味しそうなポテトグラタンのレシピがあり
とても簡単そうなので仕込んだ。
ベーコン、ジャガイモ薄切りを炒め
味付けにコンソメ、塩、コショウ。
牛乳と生クリームを入れ煮込むと、ジャガイモからデンプンが染みだし
ねっとりホワイトソースのようになる。
そしたら耐熱容器に移し、チーズを乗せ焼きます
まだ夕食まで時間があるので仕込みはここまで(チーズはまだ乗せてません)
めっちゃ簡単。
味見したら濃厚なホワイトソースって感じ。
薄切りのジャガイモだから火の通りも良く
オーブントースターで5~6分焼けばいいみたい。
私は時間置くのでオーブンレンジで焼きます。
コンソメやベーコン使わないレシピもあったけど
私は旨味を加えたいので使いました。
追記:冷凍してあったバケットをトーストし
にんにくを擦り付けオリーブオイルに付けて一緒に食べました。
トマトとバジル(自家製)のサラダで残ったオリーブオイルですけどね。
とても美味しかったらしく
主人はポテトグラタンたいらげていました。
孫たちが来たらこれにミートソースをミルフィーユ風に挟んで焼いたら
美味しいだろうねって話した(ミートソースは既製品でいいんだわ)
そのときはコンソメ入れないでオーブンで焼こうと思います。