朝起きたら風がだいぶ涼しく秋を感じました。
残暑はまだまだ厳しいですが。
今朝情報番組で市販ドレッシング放送してました。
我が家は夏中ドレッシング買いません。
【オリーブオイル】
【プランターのバジル】
オリーブオイルとバジルがあれば
後は塩・ブラックペッパーでサラダが美味しく食べれる。
去年までバジルドレッシング作ってましたが
このシンプルな味付けで十分美味しい。
お盆に孫が来てバジル食べたいって言うから
トマト、キュウリ、モッツァレラチーズ、アボカド、生ハムに
バジルちぎって。
このシンプルな味付けでサラダ作ったら
おいしい~♪と言って食べてました。
帰る時プランターから摘んでバジルを持たせました。
トマトの酸味、オリーブオイル、バジルの爽やかな香りが相まって
ドレッシングのようになる。
ただオリーブオイルがかなり高くなって
ほぼ定価なんですよね。
追記:孫の好きな「白ごはん」
最初の1杯目はおかずと食べて
2杯目(半分)はそのまま食べたいと言う。
おかず無しで良く食べれるねって言うと
我が家のごはん(鍋で炊いてる)は色、ツヤ、甘みがあって
そのままで美味しいって言ってた(言うことが大人・笑)
主人が米自体は変わってないぞ(以前は炊飯器)
ただ鍋で炊いてるだけだと説明してた。