家の炊飯器パーツが多くて洗うものが多い。
内釜の他に5つのパーツを洗わなければならない。
これがホントに嫌い。
もともと私は鍋でご飯を炊いていました。
それが子供の弁当作りの為、タイマー機能がある電気炊飯器に変えてしまいました。
夫婦二人きりの老後生活でタイマー機能を使うこともなくなった。
もう一度、鍋に戻ろうじゃないかと思ったのです。
どんな鍋だってご飯を炊くことできます。
我が家の鍋は多層構造鍋で熱伝導率が高い。
沸騰したら鍋がカタカタ鳴って教えてくれます。
すぐに弱火にし8分炊きます。
蓋はそこそこ重いので吹きこぼれません。
その後(10秒位)一気に強火にし余分な水分を飛ばし火を止めます。
(若干コンロ周りが汚れますが油じゃないので拭けばいい)
10分蒸らし、蓋を開けて
しゃもじで底から空気を入れると、ふっくら炊き上がり。
洗うパーツは鍋と蓋の2つ。
楽じゃないかい♪
そう言えば東日本大震災後、計画停電が輪番制であり卓上コンロでご飯を炊いたっけ。
主人の帰宅時間に合わせて1合の土鍋で炊いたの思い出します。
不思議なことに土鍋で炊いたご飯は保温力があり1時間ほど温かったのを覚えています。
とても美味しかった。
現在私達夫婦は時短で仕事しています。
これから当番制でご飯炊くようにしようかな~。
主人にまず教えないといけないけど。