無農薬のレモンを頂きました。
無農薬なので皮も使えて安心です。
でもかなり汚れてたり、大きさがまちまちだったり
皮が厚いです。
そこで大量に消費できる
レモン酒を仕込みました。
たわしでゴシゴシ洗って汚れを落とし
皮を剥いてお好みの量の氷砂糖と薄く剥いた皮(2~3個分)も入れ
ホワイトリカーを入れたら
冷暗所(我が家は床下)で保存。
一週間したら皮だけ取り除き
3週間目から飲めるそうだ。
熟成は2ヶ月後で実を取り出します。
私は飲まないので、もっぱら主人が炭酸割りで飲みます。
去年友達におすそわけしたら
レモンカード(スプレッド)を作っておすそわけのおすそ分けを頂いた(笑)
これがめっちゃ美味しかったわ。
レモンカードとは
イギリス生まれのスプレッドのこと。レモンや砂糖のほか、バターと卵を加えて作るので、通常のジャムとは違い、とっても濃厚な味わいなのが特徴です。
パンに付けて頂きましたが
スコーンに付けて食べるのも美味しいだろうなって思った。
【画像はフーディーからお借りしました】
てなわけで、もらったらほしいと言ってたので
今年もおすそ分けします。