昨日さつまいも買ってきて
レモン煮を作った。
大きなさつまいもだったので
実際は2つ切って煮ました。
レシピをみると300gのさつまいもとレモン1個
砂糖大さじ4,水300mlになっていて
さつまいも2つ切ったら600gでした。
(30分位煮て出来上がり)
そしてレモン2つは使わず
1個のレモンを半分輪切りにし
半分は搾りました。
とても香りがいい無農薬レモン、皮を使わない手はない。
それにジューシーなので絞ったら結構なレモン汁でした
(レシピはレモン汁小さじ1だった)
レシピ通りにはいかないわ(笑)
爽やかなさつまいものレモン煮。
輪切りのレモンのほろ苦さもあって美味しくできました。
常備菜で日持ちもいいようです。
主人も美味しいって食べていました。
食べきれないので半分は冷凍しました。