伊豆山神社のお礼参りからランチを食べに小田原へ向かいました。
曽我梅林近くに中華四川(担々麺専門店)と言う
めっちゃ有名なお店があります。
いつ行っても行列が出来ている。
コロナ禍でずっと行ってなかったので楽しみに行ってみたら
まさかの臨時休業・・・。
諦め、同じく人気店の「鳥ぎん」へ。
いや、ここも並んでたわ~。
順番を待ってやっと鳥ぎんランチを食べました。
最初にサラダが
次に焼き鳥
最後は釜飯
私が選んだのは鯛釜飯です。
釜飯半分ほど食べてから
残りは出汁で頂いてくださいと説明を受けました。
めっちゃ美味しかったです。
主人は穴子三色をチョイスしてました。
一合のご飯って結構ボリュームがあります。
出汁茶漬けは半分主人に食べてもらいました。
(主人が頼んだ穴子三色には出汁が付いてこなかった)
ハイキングや低山登ると結構お腹が空きます。
だから登った後は(今回は伊豆山神社本宮)
美味しいもの食べようってなるんですね。
これも老後の楽しみでもあります。
これからハイキングや登山に良い季節。
次はどこへ行きましょうか?
追記:伊豆山神社本宮の直ぐ横が熱海土石流の起点。
だいぶ工事が進んでました。
痛ましい災害でした。
こうやって見ると神社って災害がないところにあるんだな~としみじみ感じる。
先人の知恵なのかわかりませんが
そう言えば退職した会社の店長が
大型台風の予報をみて
自分が住んでいるアパート大丈夫かな?って心配してたな(土石流)
神社が直ぐ横にあるから
守られますよって言った記憶がある(地盤が硬い)